Edificación Sostenible

TTA interviene en proyectos de edificación bioclimática y sostenible. El modelo operativo es trabajar en colaboración con despachos de arquitectura, aportando su capacidad de diseño bioclimático, cálculos térmicos o modelización térmica de los anteproyectos. TTA también participa en el diseño de las instalaciones energéticamente eficientes y la introducción del uso de las energías renovables en los edificios.

El objetivo es diseñar edificios nuevos o rehabilitar edificios existentes con muy baja demanda de energía térmica y que, además, incorporen otras medidas de sostenibilidad en ámbitos como la selección de materiales, ahorro de agua y reutilización de aguas pluviales o usadas, el empleo de la vegetación en el entorno edificado, etc.

PROYECTOS

Fàbrica del Sol: rehabilitación energética – Fase II

Spain

Fábrica del Sol - Futur Sostenible
2017

Después de ocho años desde su inauguración en 2009, se decidió por parte del ayuntamiento impulsar una segunda remodelación del edificio de la Fábrica del Sol.
Sus objetivos eran principalmente: reducir la demanda energética del edificio, ampliar la capacidad de autogeneración de energía renovable y autosuficiencia, dotar el edificio de nuevos servicios: Ateneo de Fabricación (Fablab), auditorio, centro de documentación y nuevas oficinas.

Más informaciones AQUÍ

Rehabilitación de la fachada del Colegio de Arquitectos de Cataluña en Barcelona – Plan maestro de las instalaciones generales del edificio

Spain

COAC | Col•legi d'Arquitectes de Catalunya
2015 - 2016

TTA, junto con el equipo de arquitectos Fuses Viader, ganó la Competencia de ideas 2014 para la rehabilitación de la fachada del edificio de la sede del COAC, ubicada en la plaza de la catedral de Barcelona y especialmente conocido por el friso esgrafiado de Picasso. Construido en 1962, se trata de uno de los primeros edificios de estilo racionalista en Barcelona y está catalogado y protegido por el ayuntamiento de la ciudad.

El objetivo del concurso fue el de seleccionar una propuesta de proyecto de rehabilitación de unas fachadas que constituyen la mayor parte de la piel del edificio, que después de más de 50 años de uso, había sufrido un deterioro considerable y causado un sobre consumo energético. Otras de las condiciones del concurso, eran las de conservar el espíritu del proyecto original, así como reducir el consumo energético e integrar una auto-generación en el edificio. La propuesta de rehabilitación arquitectónica preveía el mantener la distribución de la proporción de superficie transparente (40%) y opaca (60%). La mejora de esta segunda parte, se utilizará para reducir la transmitancia térmica del edificio preexistente mediante el aislamiento térmico, así como para generar electricidad solar fotovoltaica, mediante un vidrio fotovoltaico de capa fina tipo CIGS; contando con las dos fachadas y el asoleamiento aceptable (sureste y suroeste), la potencia que se puede instalar sería de 23,5 kWp. Se optó por este material con el fin de obtener un aspecto más homogéneo, sin células visibles y de un gris similar al de las piezas originales. Se estima una generación anual de 28 MWh.

Nuestro equipo recibió también el mandato de realizar el plan maestro de las instalaciones del edificio, paso necesario para per completar la reforma integral del edificio y alcanzar en buena parte de la reducción potencial de la demanda de energía. El plan maestro incluyó la modelización térmica del edificio actual junto con la rehabilitación de la fachada. Además, se realizó el proyecto ejecutivo de la renovación del sistema de climatización.

Elaboración del Diseño y Planos Constructivos del Conjunto de Edificios para el Nuevo Centro de Control Energía del ICE

Costa Rica

ICE | Instituto Costarricense de Electricidad
2012 - 2013

El ICE contrató los servicios del consorcio formado por las empresas TTA- IDOM con la colaboración de de las firmas costarricenses Ossenbach Pendones & Bonilla, IEA y Circuito, incluyendo la participación inicial de RCAA de Quebec, para los servicios relativos al diseño y planos constructivos para las instalaciones del nuevo Centro de Control Energía de Costa Rica (CENCE).

Estas instalaciones se encontrarán la sede central del ICE y el CENCE que realiza las operaciones del Sistema Eléctrico Nacional. El ICE, como entidad pública, buscaba en este proyecto realizar un edificio diseñado en base a principios de sostenibilidad, minimizando el impacto en el emplazamiento y en la región, con producción local de energía y respeto por los recursos, por ejemplo, la gestión integral del ciclo del agua, que resultase un ejemplo y vitrina para el país y Centro América.

TTA fue responsable de las actividades relacionadas con los aspectos de sostenibilidad y eficiencia energética, así como de los aspectos del diseño bioclimático de la arquitectura del edificio. Por su parte, IDOM junto con los colaboradores locales del consorcio, tuvo la responsabilidad arquitectónica y de ejecutar la ingeniería, cumpliendo con las exigencias técnicas del ICE, que comprendían los requerimientos como infraestructura crítica, así como el control de riesgos (sismicidad, tormentas) propios de Costa Rica.

Centro Regional de las Naciones Unidas “UN Hub”

Panama

UNOPS
2010

El concepto y el anteproyecto detallado fueron realizados por el consorcio formado por RCAA (Régis Côté et associés architectes) de Québec, Canadá, Terradas Arquitectos y Trama TecnoAmbiental (TTA) de Barcelona, España, con la colaboración del Arquitecto Sosa de Panamá. TTA fue responsable de la coordinación global del proyecto y, específicamente, aportó su experiencia para la integración de las estrategias bioclimáticas, eficiencia energética, utilización e integración de energías renovables e instalaciones eficientes. El “UN HUB”, para Latinoamérica y Caribe, se diseñó para una superficie construida de unos 24 000 m2, para oficinas con servicios comunes para unas 15 agencias, incluyendo un auditorio.

La ubicación del edificio, es una parcela cedida por el gobierno de Panamá, y el sistema constructivo propuesto busca minimizar los movimientos de tierra necesarios para su implantación en un terreno con amplios desniveles. El edificio propuesto está formado por 3 bloques paralelos, alargados y situados perpendicularmente al edificio de servicios, que incluye estacionamientos y comunicaciones, que los conecta entre sí. Este fraccionamiento favorece la iluminación y ventilación natural, la adaptación a la orografía del terreno y ofrece vistas hacia el exterior en la mayoría de espacios de trabajo. El diseño de la propuesta tuvo en cuenta la orientación para poder optimizar también el comportamiento térmico, especialmente respecto a la protección solar de las fachadas y a la circulación de los vientos dominantes. La cubierta, que es la superficie del edificio que recibiría mayor intensidad de radiación solar, además del aislamiento térmico, estaría ventilada y protegida por una gran pérgola fotovoltaica. La cubierta fotovoltaica de los tres bloques de oficinas permitirá cubrir la práctica totalidad de la demanda eléctrica del edificio y además actuaría como captador de agua pluvial. La solución constructiva propuesta se basa en un modelo industrializado, ligero, estanco, con construcción seca y de distribución interior flexible. La evaluación LEED, independiente del proyecto, alcanzó la puntuación platino.

Rehabilitación energética de casa rural en el parque natural de Montseny

Spain

Diputación de Barcelona
2010

Es una casa rural ("masía") de dos plantas con una superficie útil total de 282 m². El conjunto de actuaciones abarcaron la reconstrucción del tejado, cambios en la distribución interior, rebaje de cota de algunos suelos, nueva solera y pavimentos, aislamientos térmicos, drenajes e instalaciones. El proyecto de las instalaciones comprendió la generación eléctrica mediante una instalación fotovoltaica autónoma de 1.56 kWp, la instalación de generación térmica solar para el agua caliente y la instalación de una caldera de biomasa (leña) y sus equipos anexos para la calefacción.

La potencia de la caldera es de 29 kW, el cálculo tuvo en cuenta que la cubierta dispondría de aislamiento térmico (67 mm), aislamiento en la solera de la planta baja (48 mm) y una buena estanqueidad de puertas y de ventanas con doble acristalado y cámara de aire.

Para la distribución de calor en las zonas climatizadas se utilizaron dos sistemas: suelo radiante en la planta baja (taller, distribuidor de la entrada, baño y parte de la cocina), mientras que la primera planta está servida por radiadores de calor a baja temperatura.

Edificio multivivienda

Spain

POMA arquitectura
2007 - 2009

La rehabilitación energética integral de este edificio incluyó un importante esfuerzo para mejorar sus condiciones térmicas y energéticas en general, más exigentes que las determinadas por el Código Técnico de Edificación (CTE). El inmueble, construido en el año 1890, tiene 4 plantas, 6 pisos, fachadas entre medianeras y una cubierta en forma de terraza. Su estado era casi ruinoso, con daños estructurales a causa de la falta de mantenimiento. Además, carecía de aislamientos térmicos, ventanas en muy mal estado, las instalaciones eran obsoletas y los gastos de funcionamiento eran elevados.

La rehabilitación energética consistió en mejorar el valor de resistencia térmica y el rendimiento del sistema de generación de calor (sistema centralizado y mejor rendimiento de la caldera); alcanzar un alto rendimiento energético de la ventilación (rendimiento del recuperador de calor >90%); mejorar la calidad del aire interior; obtener al menos la certificación B para emisiones de CO2 < 9,6kg/m2 y año.

Algunas de las tecnologías clave utilizadas fueron:
  • Aislamiento térmico y eliminación de los puentes térmicos.
  • Ventilación centralizada (entrada y salida del aire por cubierta) con equipos de recuperación del aire renovado en cada vivienda.
  • Cubierta ventilada.
  • Opción “free cooling” en temporadas intermedias sin pasar por el recuperador de calor.
  • Caldera de condensación de alta eficiencia y monitorización del consumo energético con contadores individuales (agua caliente y calefacción).
Los resultados alcanzados evitaron la demolición del edificio, conservando la mayor parte de su estructura, preservando la imagen del edificio y su integración en un barrio antiguo y, además, sobrepasaron las normas actuales en tema de demanda térmica.

Instalación solar térmica en el polideportivo municipal

Spain

Ayuntamiento de Cardedeu
2005

Este proyecto consistió en la instalación solar térmica para la producción de agua caliente sanitaria para el Polideportivo, cuya superficie construida es de 1920 m². Este complejo deportivo dispone de 14 vestuarios, 88 duchas en total, servicios sanitarios y un bar. La instalación solar cubre, como mínimo, el 60% de la demanda térmica del agua caliente para las actividades de duchas, limpieza, higiene, etc. Existe un campo solar único en la cubierta plana, la acumulación por el agua caliente sanitaria (ACS) se sitúa en la sala de máquinas. La energía auxiliar para el ACS se genera por medio de una caldera de gas natural y su acumulador de la instalación preexistente. Los acumuladores solares (2 x 4000 l) se conectan en serie con dicho acumulador.

El campo solar está constituido por 140m² de captadores solares, ubicados en la cubierta plana, perfectamente orientados al sur.

CX MónNatura Pirineus

Spain

Obra Social de CatalunyaCaixa
2000 - 2002

Este edificio, proyectado por el arquitecto Francesc Rius con la colaboración de Trama Tecno Ambiental, en lo que respecta al diseño bioclimático, a las instalaciones y a las infraestructuras generales, representa un ejemplo de equipamiento destinado a actividades educacionales relacionadas con el turismo sostenible en zonas de montaña.

El centro de 3000 m² de superficie edificada, ubicado a 1500m de altitud, fue diseñado siguiendo criterios bioclimáticos y de ahorro energético, tanto térmico como eléctrico, así como con la máxima integración en el paisaje.

Se trata de un edifico semienterrado y con cubierta verde. Su fachada principal, orientada al sur, tiene una parte importante de superficie vidriada, con protecciones solares y 200 m² de captadores solares térmicos integrados en el mismo muro cortina. También dispone de una instalación fotovoltaica autónoma y una caldera de biomasa forestal. El proyecto incluyó elementos de eficiencia energética, como suelo radiante, recuperador de calor del aire de renovación, iluminación eficiente, tubos de luz, regulación centralizada, etc. Además, comprendió la captación, transporte, acumulación y potabilización de agua para el consumo. Esta instalación también está preparada para conectar una microcentral hidroeléctrica de 50kW. Así mismo, cuenta con depuración de las aguas y la gestión separativa de los residuos. CX Món Natura Pirineus

Santuario de Nuria y “Cabana dels Pastors”

Spain

FGC | Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya
1992 - 1996

Este edificio de educación ambiental dispone de una fachada destinada a captar la radiación solar de forma directa (ventanales) e indirecta, mediante captadores solares.

Dicha fachada dispone de 100 m² de captadores solares integrados en la misma estructura del muro cortina que constituye el cerramiento vertical. Los captadores se modularon en 1 m², igual que las ventanas de la planta piso. La energía solar se utiliza para el agua caliente y como apoyo a la calefacción por suelo radiante. Además de la rehabilitación estructural, térmica, energética y de las instalaciones, se incorporó el aprovechamiento solar mediante una ampliación en forma de galería vidriada.

En la “Cabana dels Pastors” se realizó la remodelación y la ampliación de un antiguo alojamiento de pastores para uso de bar-restaurante. Se incorporó la captación solar directa, la protección solar y el aprovechamiento del calor acumulado a través de alta inercia térmica.


Tlf. Barcelona: +34 93 446 3234
Copyright 2004-2017 Trama TecnoAmbiental